Ernährung in Peru: Zwischen Ausbeutung und Sterne-Küche
Über die Hälfte der peruanischen Bevölkerung hat keinen regelmäßigen Zugang zu ausreichender Nahrung. Dabei ist Peru eigentlich in der Lage, ausreichend Nahrungsmittel zu produzieren, um seine Bevölkerung zu ernähren. Es ist vor allem die kleinbäuerliche Landwirtschaft, die die Ernährung der peruanischen Bevölkerung
sichert. Doch diese steckt in der Krise. Unter anderem haben Klima-Extreme zu Wassermangel oder Überschwemmungen und in der Folge zu Ernteausfällen
geführt. Die Politik hat unzureichend und kurzsichtig reagiert. Während die kleinbäuerliche Landwirtschaft vernachlässigt wird, steht der Export von „Superfood“ wie Heidelbeeren und Avocados nach Europa hoch im Kurs. Die riesigen Plantagen entlang der Küste schaffen einerseits Arbeitsplätze und andererseits neue Probleme:
enormer Wasserkonsum verschärft die Wasserknappheit, der Einsatz von Pestiziden gefährdet die Gesundheit, die Beschäftigungsverhältnisse sind oft prekär.
Wir zeigen Ursachen für die Ernährungskrise in Peru auf und diskutieren Alternativen in Peru und in Deutschland.
Besonderer Gast in Köln ist Celia Fasabi von der Federación de Mujeres Indígenas Kukama. Sie wird uns eine indigene Perspektive auf Ernährungssouveränität
geben und erklären, warum in der Kosmovision der Kukama der Fluss Marañon ein Lebewesen ist und zum gerichtlich anerkannten Rechtssubjekt geworden ist.
Mit Vorträgen, Podiumsdiskussionen, interaktiven Methoden und Arbeitsgruppen bieten wir viele Inputs und ebenso viel Raum für Diskussion und Austausch!
Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der Informationsstelle Peru e.V. statt. Eine online Teilnahme ist ebenfalls möglich.
Status: Keine Anmeldung möglich
Kursnr.: 25B099302
Beginn: Fr., 25.04.2025, 18:00 - 13:30 Uhr
Dauer: 3
Kursort: Seminar-, Tagungs- u. Gästehaus St. Georg, Köln
Gebühr: 80,00 € (inkl. MwSt.)
Rolandstr. 61
50677 Köln
Datum | Uhrzeit | Ort |
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Datum:
25.04.2025
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Uhrzeit:
18:00 - 23:00 Uhr
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Wo:
Rolandstr. 61,
Seminar-, Tagungs- u. Gästehaus St. Georg, Köln
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Datum:
26.04.2025
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Uhrzeit:
09:00 - 18:30 Uhr
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Wo:
Rolandstr. 61,
Seminar-, Tagungs- u. Gästehaus St. Georg, Köln
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Datum:
27.04.2025
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Uhrzeit:
09:00 - 12:00 Uhr
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Wo:
Rolandstr. 61,
Seminar-, Tagungs- u. Gästehaus St. Georg, Köln
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Info:
Anmeldung über die Informationsstelle Peru e.V. bis zum 14.04.